Ziele & Aufgaben

Wir wollen in Zusammenarbeit mit Ihnen die Qualität der Kita-Verpflegung nachhaltig verbessern. 

Wenn Sie Unterstützung bei der Umsetzung einer ausgewogenen Ernährung nach dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ im Alltag Ihrer Einrichtung brauchen, sind wir der kompetente Ansprechpartner für Sie. 

Informationen zu einer vollwertigen und gesundheitsförderlichen Kitaverpflegung und Tipps für die Umsetzung in den Alltag finden sie ebenfalls bei uns.

 

Kompetenzen und Schwerpunkte unserer Tätigkeit

  • Vernetzung zum Austausch mit verschiedenen Akteuren zum Thema Qualitätsverbesserung der Kita-Verpflegung
  • Fachlicher Ansprechpartner in allen Fragen zum Bereich der Kita-Verpflegung
  • Schulungen und Workshops für Mitarbeiter von Tageseinrichtungen & Einrichtungen der Kindertagespflege zur Unterstützung bei der Bereitstellung einer vollwertigen und ausgewogenen Verpflegung in den Einrichtungen
  • Prüfung der Speisenpläne nach den Kriterien des DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder
  • Angebote für Elternabende zu verschiedenen Themen rund um das Thema vollwertige und gesundheitsfördernde Ernährung

Zielgruppen & Materialien

Ansprechen wollen wir alle Akteure im Bereich der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen, denn nur wenn alle an einem Strang ziehen, können wir das Ziel einer nachhaltig gesunden Ernährung erreichen.

Träger von Kindertageseinrichtungen / Kita-LeiterInnen / Personen der Tagespflege / Personal in der Kita - Verpflegung / Eltern und Elternbeiräte / Caterer/Verpflegungsanbieter / Pädagogische Fachkräfte

Im Kindesalter findet eine frühzeitige Prägung des Ernährungsverhaltens statt; daher ist ein ausgewogenes Verpflegungsangebot für die Kleinsten besonders wichtig. Die Kita stellt einen Bildungs- und Lernort in vielen Bereichen dar, auch für das Thema Ernährung. In der Kita hat jedes Kind die Chance, unabhängig von Herkunft oder sozialem Status, in den Genuss einer vollwertigen Ernährung zu kommen. Durch das Anbieten von attraktiven und gesundheitsfördernden Speisen in der Kita- und Schulverpflegung kann die Gesundheitssituation der Kinder nachhaltig verbessert werden, indem unter Einhaltung der DGE-Qualitätsstandards als Mindestanforderung allen Kindern, der Zugang zu einer vollwertigen Ernährung zur Gesundheitsförderung im Kita-Alltag geboten wird.

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ wurde, neben weiteren Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsverpflegung, von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) entwickelt, um Verantwortliche im Bereich der Verpflegung zu unterstützen und die Umsetzung in den Alltag zu verbessern. Für den Download stehen der Qualitätsstandard sowie weitere Materialien hier zur Verfügung.

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder

Die bundesweite Kampagne „Mach Dampf“ vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft bietet die Möglichkeit einen Qualitätscheck der Speisepläne einfach durchzuführen. Hier finden sie auch Materialien zum Qualitätsstandard und Co.  

www.macht-dampf.de

Um den Austausch über das Mittagessen zwischen Kita und Essensanbieter zu erleichtern, steht Ihnen hier ein Bewertungsbogen zur Verfügung.

Kita-Newsletter

Sie haben interesse an unserem Newsletter? Dann schreiben Sie uns eine E-Mail & wir nehmen Sie in unseren Verteiler auf!

Februar 2019 - Frühstück & Zwischenverpflegung

April 2019 - Umgang mit Süßigkeiten & Knabbereien

Juni 2019 - Gemüse & Obst

Veranstaltungen & Aktivitäten

Fachveranstaltung - Tag der Kita-Verpflegung

Am 26.09.2019 wird dieses Jahr der Tag der Kita-Verpflegung in Erfurt stattfinden. Vorträge und Workshops rund um die Kita-Verpflegung werden das Programm füllen! Genauere Informationen finde sie hier.

Workshop - Vollverpflegung in der Kita

für Kita-Leitungen & pädagogisches Personal

25.07.2019 - 9:30-11:30 Uhr Meiningen; Schulungsraum Feuerwehr - Schulstraße 5, 98617 Meiningen

31.07.2019 - 9:00-11:00 Uhr Gotha; Mehrgenerationenhaus - Hauptmarkt 17, 99867 Gotha

06.08.2019 - 9:00-11:00 Uhr Jena; Seminarraum II - Dornburgerstraße 25, 07743 Jena

Bei Fragen und für die Anmeldungen schreiben Sie eine Mail an beatrice.schletzke@dge-th.de!

 

PDF Köstlich und nah - wie Kita- und Schulverpflegung regionaler und nachhaltiger wird

Tag der Kita Verpflegung - Materialien zum Download:

PDF Tag der Kita Verpflegung

PDF Aktuelle Verpflegungssituation in Thüringer Kindertagesstätten

PDF Mundgesundheit im Kontext von Ernährung und Trinkverhalten in Thüringer Kitas

PDF Protokoll Workshop 3

Wir wollen in Zusammenarbeit mit Ihnen die Qualität der Kita-Verpflegung nachhaltig verbessern. 

Wenn Sie Unterstützung bei der Umsetzung einer ausgewogenen Ernährung nach dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ im Alltag Ihrer Einrichtung brauchen, sind wir der kompetente Ansprechpartner für Sie. 

Informationen zu einer vollwertigen und gesundheitsförderlichen Kitaverpflegung und Tipps für die Umsetzung in den Alltag finden sie ebenfalls bei uns.

 

Kompetenzen und Schwerpunkte unserer Tätigkeit

  • Vernetzung zum Austausch mit verschiedenen Akteuren zum Thema Qualitätsverbesserung der Kita-Verpflegung
  • Fachlicher Ansprechpartner in allen Fragen zum Bereich der Kita-Verpflegung
  • Schulungen und Workshops für Mitarbeiter von Tageseinrichtungen & Einrichtungen der Kindertagespflege zur Unterstützung bei der Bereitstellung einer vollwertigen und ausgewogenen Verpflegung in den Einrichtungen
  • Prüfung der Speisenpläne nach den Kriterien des DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder
  • Angebote für Elternabende zu verschiedenen Themen rund um das Thema vollwertige und gesundheitsfördernde Ernährung

Ansprechen wollen wir alle Akteure im Bereich der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen, denn nur wenn alle an einem Strang ziehen, können wir das Ziel einer nachhaltig gesunden Ernährung erreichen. 

  • Träger von Kindertageseinrichtungen
  • Kita-LeiterInnen 
  • Personen der Tagespflege 
  • Personal in der Kita-Verpflegung
  • Eltern und Elternbeiräte
  • Caterer/ Verpflegungsanbieter
  • Pädagogische Fachkräfte

Im Kindesalter findet eine frühzeitige Prägung des Ernährungsverhaltens statt; daher ist ein ausgewogenes Verpflegungsangebot für die Kleinsten besonders wichtig. Die Kita stellt einen Bildungs- und Lernort in vielen Bereichen dar, auch für das Thema Ernährung. In der Kita hat jedes Kind die Chance, unabhängig von Herkunft oder sozialem Status, in den Genuss einer vollwertigen Ernährung zu kommen. Durch das Anbieten von attraktiven und gesundheitsfördernden Speisen in der Kita- und Schulverpflegung kann die Gesundheitssituation der Kinder nachhaltig verbessert werden, indem unter Einhaltung der DGE-Qualitätsstandards als Mindestanforderung allen Kindern, der Zugang zu einer vollwertigen Ernährung zur Gesundheitsförderung im Kita-Alltag geboten wird. 

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ wurde, neben weiteren Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsverpflegung, von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) entwickelt, um Verantwortliche im Bereich der Verpflegung zu unterstützen und die Umsetzung in den Alltag zu verbessern. Für den Download stehen der Qualitätsstandard sowie weitere Materialien hier zur Verfügung.

www.fitkid-aktion.de/dge-qualitaetsstandard

Die bundesweite Kampagne „Mach Dampf“ vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft bietet die Möglichkeit einen Qualitätscheck der Speisepläne einfach durchzuführen. Hier finden sie auch Materialien zum Qualitätsstandard und Co.  

www.macht-dampf.de

Fachtagung: Köstlich und nah - wie Kita- und Schulverpflegung regionaler und nachhaltiger wird

 

Am 30.10.2018 findet im Augustinerkloster Erfurt (Augustinerstraße 10, 99094 Erfurt) eine Fachtagung zum Thema Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung statt. Gesund, nachhaltig und bezahlbar? Es warten Vorträge und Workshops auf Sie, in denen praktische Erfahrungen weitergegeben werden sollen. Melden Sie sich bis zum 22.10.2018 an!

PDF Köstlich und nah - wie Kita- und Schulverpflegung regionaler und nachhaltiger wird

 

Tag der Kita Verpflegung - Materialien zum Download: 


PDF Tag der Kita Verpflegung

PDF Aktuelle Verpflegungssituation in Thüringer Kindertagesstätten

PDF Mundgesundheit im Kontext von Ernährung und Trinkverhalten in Thüringer Kitas

PDF Protokoll Workshop 3