Termine

Zu den aktuellen Veranstaltungen und Workshops

Im Rahmen von Veranstaltungen und Workshops wollen wir Ihnen, als unterstützende Instanz, Ihre Arbeit erleichtern. Ziel ist es gemeinsam eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Kita-Verpflegung zu gewährleisten. Kontaktieren Sie uns auch gerne per Mail oder Telefon und vereinbaren Sie individuelle Beratungsgespräche oder Workshops mit uns. Wir wollen zusammen mit Ihnen den Austausch und die Vernetzung rund um die Verpflegung in der Kita mit allen Akteur*innen stärken.

Unsere aktuellen Veranstaltungen

ZgfdT_Aktionswoche2024

Mitmach-Aktion: Zu gut für die Tonne!

Auch in diesem Jahr findet die Aktion „Zu gut für die Tonne!“ vom BMEL statt. In diesem Rahmen bieten wir eine Mitmach-Aktion an, bei der Sie für Ihre Kita tolle Preise gewinnen können. So können Sie teilnehmen:

  1. Ausmalbild zum Thema „Wo werden Lebensmittel gelagert?“ Herunterladen (ab dem 03.09.2024)
  2. Bitte ausdrucken
  3. Kreativität der Kinder
  4. Versenden der fertigen Bilder in Form eines PDF-Dokuments, per E-Mail oder postalisch an uns
  5. Daumen drücken & Preise gewinnen!

Bis zum 06. Oktober 2024 nehmen wir die Ausmalbilder an. Teilen Sie die Mitmach-Aktion auch gerne mit allen Personen aus Ihrem Umfeld! Wir freuen uns auf alle kreativen Umsetzungen!

Bei Interesse senden wir Ihnen gerne ein Aktionspaket zu, dass passend zur Thematik „Zu gut für die Tonne!“ Poster, Aufkleber, Postkarten, einen Stoffbeutel und einen Pfannenwender enthält.

Schnell sein lohnt sich, denn die Stückzahl ist limitiert. Es sind noch 7 Aktionspakete vorhanden.

Schreiben Sie uns dafür eine E-Mail, die Ihre Adresse enthält, an vnskt@dge-th.de.

Photo of a group of children having fun during cooking with a chef

"Vollverpflegung in Kitas" Ilmenau

Sie überlegen in Ihrer Kita Vollverpflegung anzubieten? Sie möchten alle Mahlzeiten vom Frühstück bis zur Vesper in Ihrer Kita selbst gestalten? Oder Sie möchten sich über Vollverpflegung informieren?

Dann laden wir Sie herzlich zu unserem Workshop ein. Wir zeigen Ihnen, wie Sie eine gesundheitsfördernde Verpflegung in Ihrer Kita anbieten können, was die Vor- und Nachteile sind und wie die Umsetzung praktisch gelingen kann.

Auf Grundlage der Empfehlungen des “DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas” möchten wir mit Ihnen sehr individuell auf Ihren Kita-Speiseplan schauen und gemeinsam Optimierungsmöglichkeiten besprechen bzw. Sie inspirieren Neues auszuprobieren.

Hinweis:

Wir bieten diesen Workshop einmal am Vormittag (09:30 – 12:00 Uhr) und einmal am Nachmittag (13:00 – 15:30 Uhr) an.

Hier geht´s zur Einladung.

ZgfdT_Aktionswoche2024

Brotdosen-Reste? Nachhaltig & lecker verwerten!

Sie kennen das sicher: Ihr Kind kommt aus der Kita zurück und in der Brotdose sind Reste übrig. Gibt es eine Möglichkeit, diese Lebensmittel sinnvoll und lecker zu nutzen? Ja, und zwar einige!

Im Rahmen der jährlich wiederkehrenden Aktion „Zu gut für die Tonne!“ laden wir Sie ganz herzlich zu unserem Online-Workshop ein!

Gewelltes Brot? Trockene Käsescheiben? Reste von Gemüse- und Obst-Sticks? Diese und viele weitere „Reste“ verdienen eine zweite Chance bevor sie im Müll landen! Freuen Sie sich auf Inspirationen, die ohne viel Aufwand umgesetzt werden können. Gern teilen wir mit Ihnen unsere Lieblingsrezepte, die sowohl für die Frühstücks- als auch die Vesper-Brotdose geeignet sind.

Weitere Informationen rund um die Aktion „Zu gut für die Tonne!“ finden Sie auf dieser Internetseite.

2024_10_16_BrotdoseVesper

Brotdose & Vesper in der Kita

Suchen Sie nach gesunden und vielfältigen Ideen für die Vormittags- oder Nachmittagspause in der Kita? Dann kommen Sie zu unserem Brotdosen- und Vesper-Workshop am 16. Oktober 2024 von 15:00 bis 17:30 Uhr in Jena.

Vertiefen Sie Ihr Wissen mit spannenden Einblicken aus der Podcast-Folge „Wir packen unsere Brotdose – Was kommt rein?“ des Podcasts „Horch mal, wer da is(s)t! Der Podcast für die Kitaverpflegung“. Entdecken Sie neue und leckere Rezepte, die direkt verkostet werden können und nehmen Sie wertvolle Tipps für abwechslungsreiche Zwischenmahlzeiten mit nach Hause oder in die Kita.

Wir freuen uns auf Sie!

Jetzt anmelden und Platz sichern!

Hier geht´s zur Einladung.

Markt der Möglichkeiten

Markt der Möglichkeiten

Freuen Sie sich auf unsere Netzwerkpartner*innen, die sich Zeit nehmen ihre aktuellen Projekte vorzustellen. Weitere Infos folgen hier in Kürze.

LM-Unverträglichkeiten

LM-Unverträglichkeiten

Möchten Sie wissen, wie Sie Kinder mit Lebensmittelunverträglichkeiten unterstützen können? Oder möchten Sie den Unterschied zwischen Lebensmittelallergien und Intoleranzen verstehen?

Dann laden wir Sie herzlich zu unserem Workshop ein! Erfahren Sie alles Wichtige über Lebensmittelunverträglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung. Gemeinsam möchten wir mit Ihnen darüber sprechen, wie diese im Kita-Alltag erfolgreich umgesetzt werden können, einen „Blick über den Tellerrand“ werfen, Erfahrungen austauschen und natürlich all Ihre Fragen beantworten.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

LM-Hygiene

LM-Hygiene

In Ihrer Einrichtung wird die Mittagsmahlzeit selbst zubereitet? Die Frühstücks- oder Vesperverpflegung liegt in Ihren Händen? Was gilt es zu beachten, wenn die Mittagsversorgung über einen externen Anbieter erfolgt? Und worauf ist zu achten, wenn Eltern das Frühstück oder die Vesper mit in die Einrichtung geben?

Diesen Fragen möchten wir gerne nachgehen. Erfahren Sie, welche rechtlichen Vorgaben existieren, welche Verantwortlichkeiten sich ergeben und wie eine gute Lebensmittelhygiene und -sicherheit gestaltet werden kann.

Haben Sie weitere Fragen zum Thema? Dann senden Sie uns diese gerne vorab an vnskt@dge-th.de.

Wir freuen uns auf Sie!

Markt der Möglichkeiten

Markt der Möglichkeiten

Freuen Sie sich auf unsere Netzwerkpartner*innen, die sich Zeit nehmen ihre aktuellen Projekte vorzustellen. Weitere Infos folgen hier in Kürze.

Edith Gätjen

Essbeziehung & Essbegleitung für KiTa Kinder

Freuen Sie sich auf eine Vertiefungsveranstaltung mit Edith Gätjen zum Thema „Kinder sind Gäste die nach dem Essen fragen – Essbeziehung und Essbegleitung für KiTa Kinder Ü3 und U3.“ In diesem Rahmen werden praxisnahe Ansätze und Methoden vorgestellt, um eine gesundheitsfördernde, wertschätzende und respektvolle Esskultur in der Kita zu fördern.

Diese Veranstaltung ist Teil des IN FORM Projektes, welches darauf abzielt, die Verpflegungssituation in Kitas nachhaltig zu verbessern und die Wertschätzung für gesunde Ernährung zu stärken.

Mehr Informationen zum aktuellen IN FORM Projekt finden Sie hier.

Radischen

Krumm oder rund - alles ist gesund

Der Workshop richtet sich an Kita-Gruppen. Zu Beginn reden wir gemeinsam und auf kindgerechte Weise über eine ausgewogene und gesundheitsfördernde Ernährung. Anschließend widmen wir uns dem augenscheinlich nicht perfekten Obst und Gemüse und vergleichen es mit den vielfach bekannten Formen.  Die essbaren Teile vom Obst und Gemüse werden nicht nur benannt, sondern dürfen auch verkostet werden. Spannend dabei sind die Verkostung und der Geschmacksvergleich zwischen „perfekt“ und „nicht perfekt aussehendem“ Obst und Gemüse.

Workshop Patricia

Workshops

Thema: Vollverpflegung in der Kita oder Anwendung der Kita-Ideen-Box „Krümel und Klecksi“

Termine für 2024 können individuell für Ihre Einrichtung mit uns vereinbart werden.

Bei Fragen und für die Anmeldungen schreiben Sie eine Mail an vnskt@dge-th.de!

Logo VNSKT

Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen

Dornburger Straße 23

07743 Jena

vnskt@dge-th.de