Als Zwischenverpflegung gelten kleine Zwischenmahlzeiten am Vormittag (z. B. Obstfrühstück) und am Nachmittag (Vesper), die zur Überbrückung zwischen den Hauptmahlzeiten dienen. Sie ergänzen das Verpflegungsangebot der Hauptmahlzeiten hinsichtlich der Lebensmittelauswahl und der Nährstoffe.
Eine optimale Zwischenmahlzeit liefert möglichst viel Protein, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe und wenig Fett und Zucker. Für die Zusammenstellung der Zwischenverpflegung werden die gleichen Lebensmittelgruppen empfohlen wie beim Frühstück: Getreideprodukte, Obst und Gemüse sowie Milch und Milchprodukte. Ein energiearmes Getränk, vorzugsweise ungesüßter Tee oder Wasser, sollte ebenfalls Bestandteil einer jeden Zwischenmahlzeit sein. Lediglich die Anzahl der ausgewählten Komponenten ist unterschiedlich, da es sich hier um eine kleine Mahlzeit handelt, die weniger Energie liefert.