Projekt 2021-2023
IN FORM-Projekt (Förderphase 2021-2023): „Das Praxiskochbuch für die Gemeinschaftsverpflegung: optimierte kindgerechte Rezepte für die Warmverpflegung durch Großküchen“
Aus diesem IN FORM-Projekt ist die Broschüre „Das Praxiskochbuch – Mit Lecker-Garantie“ entstanden. Die Bedarfsanalyse, die zunächst lediglich durch Telefon-Interviews umgesetzt werden sollte, wurde durch eine bundesweite Online-Umfrage unter Essensanbietern ergänzt. Das Herzstück des Vorhabens war die Großküchentestung, für die fünf Essensanbieter gewonnen werden konnten. Diese testeten jeweils in einer Testwoche fünf pflanzliche Rezepte auf Praxistauglichkeit. Dabei wurden auch gleiche Rezepte von den verschiedenen Essensanbietern getestet, um die Aussagekraft zu erhöhen. Parallel zu der Testung in der Großküche bewerteten die von den Essensanbietern belieferten Kindergärten die Gerichte. Kindergartenkinder malten einen Smiley auf einen Smiley-Feedbackbogen, für die Krippenkinder übernahmen die pädagogischen Fachkräfte die Bewertung und füllten zusätzlich noch einen ausführlicheren Fragebogen aus. Die drei Feedbackbögen sind als Kopiervorlage ebenfalls in der Broschüre zu finden. Insgesamt nahmen 24 Kindergärten und etwa 1.100 Kinder an der Akzeptanztestung teil.
Die Initiative IN FORM ist ein nationaler Aktionsplan für eine gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Ziel der deutschlandweiten Initiative ist das Ernährungs- und Bewegungsverhalten nachhaltig zu verbessern.
Das Praxiskochbuch
Im Rahmen des Projektes ist ein Kochbuch entstanden mit tollen vegetarischen Rezepten die in der Praxis von Küchen wie auch von Kindern in den Kitas getestet wurden.
Hier kommen Sie zum Download.